C’est à quelques pas de Paris, que nous nous sommes rendus dans le restaurant italien gastronomique La Romantica. Retour sur ce merveilleux dîner en amoureux dans ce célèbre établissement de Clichy qui nous a fait voyager en Italie le temps d’une soirée.
Un restaurant qui nous fait découvrir la gastronomie italienne de l’apéritif au dessert
La Romantica est un restaurant italien gastronomique situé à Clichy qui existe depuis maintenant une trentaine d’années. Le chef, Claudio Puglia, nous raconte l’Italie avec un menu qui retrace à la fois l’élégance et la tradition de la gastronomie italienne.
En arrivant à La Romantica, nous sommes d’entrée de jeu subjugués par le cadre de ce restaurant italien. Derrière la devanture se cache en effet une sublime terrasse d’été avec de très beaux oliviers. Un cadre intimiste propice à la détente et à la dolce vita comme on l’aime.
L’aperitivo
Nous commençons ce repas par des spritz aux couleurs d’été. Le restaurant propose en effet plusieurs types de spritz dont le Spritz Aperol classique, le Spritz vert au P31 – un apéritif italien composé de 31 herbes aromatiques comme le citron, le gingembre, la vanille, la camomille – ou encore le Spritz bleu au curaçao. Etaient servis avec ces spritz des amuse-bouche traditionnels italiens qui ont su nous faire voyager en Italie – olives vertes, gousses d’ails marinés à l’huile d’olive ou encore feuilletés à la tapenade.
Tanguy a eu un énorme coup de cœur pour le Spritz Bleu avec son goût fruité aux écorces d’orange. Quant à moi, j’ai adoré le Spritz vert au P31 que j’ai trouvé très naturel et très rafraichissant.
Les entrées
Sont ensuite arrivées les entrées que nous avions choisi sur le menu du restaurant La Romantica. Comme nous aimons bien découvrir différentes saveurs avec Tanguy, nous nous sommes pris deux entrées à partager : le Carpaccio di manzo battuto au couteau ainsi que la Burrata Pugliese Artisanale.
Le Carpaccio de La Romantica était incroyablement fondant en bouche. C’est un des meilleurs pour ne pas dire le meilleur que nous ayons eu l’occasion de manger dans un restaurant italien avec Tanguy. La présentation était également très belle, très méditerranéenne par ses couleurs.
La Buratta était quant à elle ultra gourmande. Elle était servie avec des fruits du dragon, de la mangue et une sauce d’été au gaspacho. Un mélange sucré/ salé absolument divin pour nos papilles.
Les plats de La Romantica
Est ensuite arrivé le moment que nous attendions avec impatience : la dégustation du plat signature de ce restaurant italien gastronomique et de son chef, les pâtes à la crème de sauge flambées dans une roue de fromage de bufflonne. En dehors du spectacle de la flambée, le plat était absolument délicieux. La cuisson des pâtes était parfaitement bien dosée – et croyez-moi l’italienne que je suis est très exigeante avec ça haha.
Nous avons également choisi un autre plat de pâtes à partager, les Claudio New Style, qu’on vous recommande fortement. Il s’agit de Tagliolini à la crème de courgettes épicées et de tomates confites, le tout étant recouvert d’oignons frits. Fondant et croquant à la fois, ce plat du restaurant La Romantica nous a rappelé notre voyage en Italie sur la côte Amalfitaine. Un très beau voyage gustatif.
Nous avons également testé le Polpo de La Romantica – j’adore la texture du poulpe mais je suis également très exigeante sur sa cuisson et sur les saveurs auxquelles il va être associé. Le Poulpe du restaurant était snacké basse température et accompagné d’une crème de lentilles corail, je l’ai trouvé extrêmement bon.
Les desserts
Puis sont ensuite arrivés les desserts – il n’y pas à dire les amis, il y a beaucoup de choix sur la carte du restaurant nous avons pas mal hésité haha. Tanguy est parti sur le dessert signature de La Romantica, un Tiramisu déconstruit revisité, qui était absolument divin. On y retrouvait le goût du tiramisu traditionnel mais sous une forme complètement originale. Très très belle découverte, un incontournable de ce restaurant italien gastronomique.
Quant à moi, j’ai craqué pour le dessert qui est certainement le plus original de La Romantica, Il Gelato pistacchio olio d’oliva, alias une glace à la pistache avec de l’huile d’olive – le tout accompagné de beignets bien fondants. J’ai adoré cette association de saveurs, ce dessert était plein d’originalité. Tout simplement délicieux !
Un restaurant italien fondé par le créateur des célèbres pâtes flambées dans les roues de fromage
Pour la petite anecdote, le chef de La Romantica, Claudio Puglia, est celui qui a créé la recette des célèbres pâtes à la crème de sauge flambées dans les meules de fromage de bufflonne. Le fromage qui est utilisé dans cette recette incontournable est un fromage de qualité au goût unique qui vient directement d’Italie
La recette des pâtes flambées dans les roues de fromage de bufflonne de La Romantica est unique. Elle est malheureusement beaucoup trop copiée aujourd’hui par de nombreux restaurants italiens parisiens – ils n’utilisent généralement pas le bon type de fromage pour flamber les pâtes et mettent plusieurs couches de crème ce qui peut leur donner un aspect et un goût écœurant.
Claudio Puglia et son équipe suivent donc chaque midi et chaque soir la même recette depuis 30 ans dans ce restaurant italien gastronomique. Un véritable délice, nous avons eu un énorme coup de cœur pour ce plat.
Que ce soit pour une sortie sur Paris entre amis, en famille ou en couple, La Romantica est un restaurant italien coup de cœur que nous vous conseillons vivement. La carte qui y est proposée comme le cadre et l’accueil de son personnel, vous feront voyager en Italie le temps d’un déjeuner ou d’une soirée. Une adresse de restaurant italien gastronomique à découvrir absolument à Clichy.
La Romantica
73 Boulevard Jean Jaurès
92110 Clichy
01 47 37 29 71
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