En ce nouvel an Chinois 2024, rien de mieux que de retrouver ses proches au restaurant autour de spécialités chinoises dans une ambiance conviviale. Puis entre nous, il faut avouer qu’il n’y a rien de plus réconfortant qu’un bon plat de nouilles fait maison, surtout avec ce temps tout grisou dehors.
L’occasion pour moi de vous partager une nouvelle adresse coup de cœur qui saura ravir les papilles de tous les amateurs de cuisine asiatique. Après être partis du côté du Vietnam au Restaurant Thuy, direction la Chine chez Nouilles Ban Ban à Paris ! Situé à deux pas d’Opéra, ce nouveau restaurant de nouilles chinoises est, si vous voulez mon avis, une véritable pépite.
Alors prêts pour une immersion en Chine les amis ? 🙂
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Des nouilles chinoises maison à tomber par terre
Les stars du restaurant Nouilles Ban Ban à Paris sont, comme son nom l’indique, les nouilles !
Et celles-ci ont la particularité d’être faites maison sur place par les équipes du restaurant. Vous aurez ainsi le plaisir de découvrir plusieurs types de nouilles comme on peut en déguster encore aujourd’hui dans la Province du Sichuan en Chine.
Crédits photo : Restaurant Nouilles Ban Ban
Sur les entrées, laissez-vous ainsi tenter par le Tian-Sui, alias des pâtes épaisses servies al dente avec une sauce soja sucrée aux épices et aux cacahuètes grillées au sésame – elles se dégustent froides et je peux vous dire que c’est un délice absolu. Une entrée coup de cœur pour Tanguy et moi.
On a été tellement surpris par la texture et par le goût de la pâte. Et pourtant vous savez à quel point l’italienne que je suis est très exigeante sur ce point haha – découvrez d’ailleurs tous nos conseils pour visiter l’Italie par ici. La sauce était par ailleurs complètement dingue. L’association de la douceur de la pâte et de la sauce soja sucrée avec les épices était incroyable. Bref, des saveurs comme on aime en découvrir.
Sur les plats à base de nouilles chinoises du restaurant parisien, je vous recommande sans la moindre hésitation le Dan Dan, qui est incontestablement le plat signature de Nouilles Ban Ban. Si vous voulez mon avis, ce sont les meilleures nouilles que j’ai eu l’occasion de manger de ma vie. Il s’agit de nouilles de blé au porc haché sans soupe qui sont servies avec du pak-choi – chou chinois – ainsi qu’avec une sauce sésame cacahuète, une huile pimentée et des cacahuètes grillées au sésame. Coup de cœur également.
À noter que vous pouvez choisir le niveau de piment de votre Dan Dan – extra hot/spicy/ un peu spicy/ sans piment. Par ailleurs, sachez qu’il existe une version végétarienne de ce plat réalisé avec des nouilles de blé et au tofu.
Qu’est-ce que le Dan Dan ?
Le Dan Dan 担担面 est un plat typique chinois. Il est originaire de la ville de Chengdu située dans la province du Sichuan. C’est LE classique de la street food chinoise, qu’on peut manger tout au long de la journée, à toute heure et à toute occasion. Il s’agit d’un délicieux plat alliant pâtes, viande et épices – le poivre utilisé dans le plat étant le célèbre poivre de la province du Sichuan.
Les nouilles du Dan Dan sont des nouilles de blé faites à la main. Elles sont tendres au niveau de la texture, douces au niveau du goût et sont relevées par le goût de la viande et du piment. C’est une explosion de saveurs à la dégustation.
Pour la petite histoire, le mot Dan Dan fait référence au portant utilisé par les vendeurs ambulants en Chine – vous savez, ce bâton qu’on porte sur l’épaule avec un panier en osier à chaque extrémité. Ces paniers permettent ainsi aux vendeurs de transporter, d’exposer et même de cuisiner leurs marchandises sur les marchés.
Un restaurant de nouilles chinoises, mais pas que !
Des entrées subtiles pour réveiller les papilles
Nouilles Ban Ban propose bien sûr une entrée à base de nouilles – le Tian Sui vu plus haut que nous avons adoré – mais également d’autres entrées qui sont tout aussi surprenantes pour les papilles et que nous n’avons pas l’habitude de retrouver avec une telle qualité au niveau du goût dans les restaurants chinois de Paris.
Je pense notamment aux délicieux raviolis au porc du restaurant Nouilles Ban Ban et leur sauce soja sucrée aux épices absolument incroyable – on la dégustait seule tellement elle était dingue ! Les raviolis étaient aussi bien fondants que gourmands. On sent qu’on est sur du fait maison et honnêtement ça fait juste un bien fou aux papilles. Puis avec les cacahuètes grillées et le sésame, c’est juste un régal. Il s’agit d’une autre spécialité de la Province du Sichuan.
D’ailleurs, sachez qu’une variante végétarienne existe pour cette entrée. Vous pourrez ainsi déguster de délicieux raviolis aux légumes.
Nouilles Ban Ban propose également d’autres entrées comme le Chouchou – salade de chou servie avec une sauce sésame – ainsi que le Teng Jiao – salade de poulet effiloché servi avec une vinaigrette de poivre vert sichuanais.
Pour vous donner une idée des prix, chaque entrée est à 5,20 euros – ce qui est plutôt raisonnable selon moi comparé aux prix d’autres restaurants chinois de Paris où la qualité des produits est bien inférieure.
À noter que ce restaurant de nouilles chinoises proposera – en plus des entrées déjà présentes à la carte – d’autres entrées à partager à l’occasion du Nouvel An Chinois. Vous retrouverez par exemple des raviolis colorés au shiitake – variété de champignon – et au poulet, des raviolis aux crevettes ou encore des œufs marinés à une mayonnaise au sésame.
Je vous mets la carte des entrées qui seront servies chaque soir et chaque weekend à partir du 9 février au soir à l’occasion du Nouvel An Chinois :
Des plats chinois incontournables
Si vous n’êtes pas très nouilles mais que vous avez tout de même envie de goûter un plat phare chinois, laissez-vous tenter par la soupe de raviolis du restaurant Nouilles Ban Ban qui est absolument délicieuse. Elle est composée de 10 raviolis – vous pouvez choisir entre des raviolis au porc, des raviolis aux légumes ou un mix de deux – de chou chinois, de nori et de mini crevettes.
On a adoré – les portions sont généreuses.
Ce plat est à retrouver toute l’année au restaurant – comme le Dan Dan qui reste à la carte lui aussi à chaque saison.
Sur les autres plats du restaurant Nouilles Ban Ban, vous pouvez également découvrir en ce moment le Meuh-Meuh – plat de nouilles de riz au bœuf servis dans une soupe avec du chou chinois, du ciboule de Chine et des pickles -ainsi que le Satay – plat de nouilles de blé aux crevettes servi sans soupe, avec une sauce satay, des palettes de poisson, des feuilles de nori, du piment rouge, des pousses de soja et des oignons frits.
Comptez entre 12,50 et 15 euros pour chaque plat – et c’est copieux !
Des desserts qui allient gourmandise et subtilité
Bon, vous connaissez le credo maintenant, je termine toujours mon repas par une note sucrée en regardant la carte des desserts. Et d’autant plus quand ces derniers sont faits maison !
Pour notre part, on a adoré les mochis maison de Nouilles Ban Ban. Les mochis sont énormes, gourmands mais très subtils à la dégustation. On a notamment adoré celui au litchi – la crème à l’intérieur était exceptionnelle au niveau du goût – c’était un pur délice dont on se souviendra encore longtemps avec Tanguy.
Si vous êtes d’ailleurs plus fruits que mochis, sachez que le restaurant propose également une salade de fruits à base de fruits de saison, de sirop de pamplemousse et de menthe.
Pour le Nouvel An Chinois, Nouilles Ban Ban propose également des baos ultra mignons sur la forme et délicieux au niveau du goût. Ces petites brioches chaudes sont garnies de pâte d’haricot mungo – une pâte semblable à celle du haricot rouge mais verte . Mais regardez-moi ces mignonneries, comment peut-on résister ?
Par ailleurs, voici la carte des desserts du restaurant qui sera spécialement proposée à partir du Nouvel An Chinois :
Des boissons comme on les aime
Pour le Nouvel An Chinois, la carte du restaurant se réinvente également au niveau des boissons avec une toute nouvelle carte disponible chaque soir à partir de 18 heures ainsi que les weekends. Profitez également d’une offre 1 boisson achetée – 1 boisson offerte valable du 9 au 14 février 🙂
Vous pourrez ainsi déguster un soda au citron fait maison absolument divin – ça nous a rappelé le goût de notre recette de l’Hugo Spritz mais sans alcool. Quel délice !
Ainsi que des bubble tea vraiment bons – faits maison également. Vous pourrez choisir votre thé – Oolong ou Jasmin – votre sirop et vos bubbles. On a eu un énorme coup de cœur pour celui à base de sirop de citron et ses billes à la passion.
J’ai également vu qu’il y avait un thé au lait thaï qui avait l’air superbe ! Je le testerai la prochaine fois, c’est certain 🙂
Crédits photo : Restaurant Nouilles Ban Ban
Voici la nouvelle carte des boissons proposée chez Nouilles Ban Ban à partir du soir du Nouvel An Chinois :
Vous l’aurez compris, on s’est régalés du début à la fin du repas avec Tanguy. Le concept de Nouilles Ban Ban a su nous enchanter.
J’en profite ainsi pour vous partager les propos de Ningjing Lee, Responsable du Développement du restaurant de nouilles chinoises de Paris. Elle revient sur le concept du restaurant et la démarche qu’il y a derrière sa création :
- Ningjing, pouvez-vous nous expliquer le concept du restaurant Nouilles Ban Ban ?
Nous sommes un restaurant de nouilles sans soupe fusion aux saveurs asiatiques qui se distingue par un menu « épuré » comparé à d’autres établissements asiatiques. Notre carte propose en effet 5 à 6 plats principaux, mais leur variété évolue en fonction des saisons, des ingrédients disponibles et des modes de présentation. Par exemple, nous proposons des soupes uniquement en hiver, des nouilles froides uniquement pendant la période estivale notamment avec une présentation semblable à celle d’une salade italienne de pâtes.
Crédits photo : Restaurant Nouilles Ban Ban
Nous visons à changer 2 à 3 plats du menu chaque mois, offrant ainsi à nos clients de nouvelles expériences et options tout en préservant nos spécialités.
Par ailleurs, toutes nos sauces, viandes, légumes et desserts sont faits maison. En raison de nos contraintes d’espace de stockage limité, nous nous approvisionnons en petites quantités, garantissant ainsi la fraîcheur des ingrédients.
Le propriétaire de Nouilles Ban Ban est originaire du Sichuan, une province en Chine qui est réputée pour l’utilisation d’épices et de piments. Notre menu propose ainsi plusieurs plats emblématiques du Sichuan, tels que les Raviolis 钟水饺 (Zhong Shui Jiao), le Tian-Sui (甜水面) et les nouilles Dan Dan (担担面). Les Raviolis 钟水饺 sont des raviolis au porc ou végétariens accompagnés d’une sauce soja sucrée aux épices maison, agrémentée d’une huile de piment maison aux multiples épices. Tian-sui est une spécialité street food du Sichuan, fabriquées à la main chaque jour, composées de nouilles épaisses al dente (semblables à des udon), servies froides avec une sauce sucrée et épicée. Enfin, Dan-Dan (担担面 Dàn Dàn) sont des nouilles caractéristiques du Sichuan. Ce sont des nouilles de blé mélangés avec une sauce cacahuète sésame, saupoudrés de cacahuètes sésame grillées et de poudre de Poivre Sichuan, un des plats les plus emblématiques dans la province Sichuan en Chine (nous proposons également une option végétarienne).
- D’ailleurs, que signifie le mot « Ban Ban » ?
L’inspiration du nom Ban Ban provient du caractère chinois « 拌 (Bàn) ».
Nous sommes un restaurant fusion de nouilles asiatiques axé sur le mélange à sec (Nouilles sans soupe). Les nouilles fraîches sont ainsi mélangées à une sauce maison, soit remuées. En chinois, Ban fait référence à cette action de remuer.
La signification du nom Nouilles Ban Ban 得闲嗦面(Dé Xián Suō Miàn), en chinois serait « Prenez votre temps pour déguster un bol de nouilles », symbolisant le souhait que les gens puissent savourer un bon bol de nouilles même en peu de temps dans leur journée chargée.
- À qui recommanderiez-vous votre restaurant ?
Tout le monde est le bienvenu 🙂 ! Nous recommandons notamment notre restaurant aux clients suivants :
– Les fans de cuisine asiatique qui veulent découvrir ou redécouvrir les plats authentiques du Sichuan
– Les amateurs de plats pimentés – nous offrons différents niveaux de piquant dont un niveau très très épicé ! Pour ceux qui préfèrent manger moins épicé, nous avons bien sûr des options légèrement épicées ou qui ne contiennent pas de piment du tout. Il y en a pour tous les goûts.
– Les végétariens, car nous avions à cœur de proposer des plats du Sichuan en version végétarienne afin que tout le monde puisse les déguster. Nous proposons ainsi des raviolis aux légumes, une version végétarienne du Dan Dan avec du tofu ainsi que plusieurs options végétariennes pour les hors-d’œuvre et les entrées.
Une immersion en Chine : un cadre et une ambiance unique
Un cadre digne d’un spot de street food en Chine
Au restaurant Nouilles Ban Ban, vous serez plongés dans une véritable immersion en Chine. Néons, lanternes, posters, tout est fait pour que vous puissiez partir en Chine sans bouger de Paris. On adore !
Une cuisine ouverte
Le format cuisine ouverte du restaurant de nouilles chinoises de Paris est quelque chose que nous avons adoré lors de notre passage. Tout est cuisiné sur place, devant vous. Au delà des odeurs complètement alléchantes, c’est, si vous voulez mon avis, un véritable gage de qualité de la part de Nouilles Ban Ban.
La machine à barbe à papa
Quand vous entrerez dans le restaurant de nouilles, vous aurez la surprise de découvrir une machine à barbe à papa ! Véritable mascotte de Nouilles Ban Ban, cette machine attise tous les regards.
Vous pouvez choisir la forme de votre barbe à papa, le ou les goûts, bref, c’est aussi ludique que gourmand je suis personnellement fan du concept. Pour ma part, j’ai choisi une forme de fleur et un parfum vanille/framboise – et la barbe à papa était très bonne 🙂
Un conseil, ne repartez pas de Nouilles Ban Ban sans votre barbe à papa les amis !
Nouilles Ban Ban et son stand de Bubble Tea à découvrir cet été dans le quartier Opéra à Paris
Cet été, retrouvez d’ailleurs les Bubble Tea de Nouilles Ban Ban via un stand situé juste à l’extérieur du restaurant. Pour les avoir goûtés, ils sont vraiment très bons. Peu sucrés et subtils, vous allez les adorer autant que moi, j’en suis sûre.
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Vous l’aurez compris, Nouilles Ban Ban est un restaurant de nouilles chinoises à Paris qui, si vous voulez mon avis, vaut le coup ! Que ce soit sur la qualité des produits, la présentation, les saveurs, le cadre ou encore la gentillesse des serveurs, cette adresse de nouilles à deux pas d’Opéra est aujourd’hui devenue une adresse coup de cœur pour Tanguy et moi.
D’ailleurs, à l’occasion du Nouvel An Chinois, vous aurez le plaisir de recevoir des enveloppes rouges lors de votre venue. Comme en Chine, ces enveloppes contiennent des surprises – des réductions sur les plats, des boissons offertes, etc
Vous pouvez y manger sur place, mais également commander à emporter par téléphone ou via les bornes situées à l’intérieur du restaurant – vous avez d’ailleurs -15% sur toutes les commandes à emporter ! – ou faire en livraison via Deliveroo et Uber Eats.
J’ajoute que les menus sur place sont traduits en 8 langues différentes afin que chacun puisse vivre l’expérience Nouilles Ban Ban comme il se doit 🙂
Si vous souhaitez manger sur place, pensez absolument à réserver les amis, car le restaurant se remplit très très vite !
Très belle découverte à tous
23 Rue des Petits Champs, 75001 Paris
01 83 91 59 77
Du lundi au dimanche
Semaine : 12h00 -14h30/ 18h – 20h45
Weekend : 12h00 – 20h45
*Collaboration commerciale
4 Commentaires
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