« Préparez votre, préparez votre pâte. Dans une jatte, dans une jatte plate. Et sans plus de discours. Allumez votre, allumez votre four » ♫ Bon, je suis sûre que vous connaissez tous les paroles de cette chanson phare chantée par Peau d’Âne dans le film éponyme de Jacques Demy.
La recette pour un Cake d’Amour – et ses merveilleuses paroles signées Michel Legrand – est incontestablement une chanson qui a su enchanter petits et grands à travers plusieurs générations. Mais que vaut vraiment cette recette dans la réalité ?
Après ma recette de l’encas healthy au chocolat, je vous propose en cette période de Saint Valentin de réaliser avec moi étape par étape la recette du Cake d’Amour de Peau d’Âne – et surtout de découvrir le résultat !
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Avant toute chose, commencez par vous mettre dans l’ambiance du film Peau d’Âne en écoutant la chanson du Cake d’Amour :
Les ingrédients du Cake d’amour
- 200 grammes de farine
- 130 grammes de sucre roux
- 20 cl de lait demi-écrémé ou de boisson végétale à la noisette SOVI
- 3 cuillères à café de yaourt ou de fromage blanc
- 4 œufs
- 1 demi-sachet de levure
- 1 cuillère à café de miel
- 1 pincée de sel
- Du beurre demi-sel
- 1 ingrédient au choix pour surprendre votre moitié
Ma recette du Cake d’amour de Peau d’Âne étape par étape
1/ Prenez un moule rond ainsi qu’un récipient – pas trop profond de préférence.
Préchauffez votre four à 190 degrés.
Préparez votre, préparez votre pâte
Dans une jatte, dans une jatte plate
Et sans plus de discours
Allumez votre, allumez votre four
2/ Versez 200 grammes de farine dans votre récipient. Faites un trou au milieu à l’aide de vos mains.
Prenez de la, prenez de la farine
Versez dans la, versez dans la terrine
Quatre mains bien pesées
Autour d’un puits creux, autour d’un puits creusé
3/ Cassez ensuite 4 oeufs dans la préparation. Mélangez le tout.
Choisissez quatre, choisissez quatre œufs frais
Qu’ils soient du mat’, qu’ils soient du matin frais
Car à plus de vingt jours
Un poussin sort tou’, un poussin sort toujours
4/ Versez 20 cl de lait demi-écrémé à votre préparation puis 3 cuillères à soupe de fromage blanc ou de yaourt pour l’aspect crémeux – avec un yaourt vanille c’est une dinguerie !
Un bol entier, un bol entier de lait
Bien crémeux s’il, bien crémeux s’il vous plait
5/ Ajoutez ensuite 130 grammes de sucre roux. Mélangez.
De sucre, parsemez
Et vous amalga’, et vous amalgamez
6/ Ajoutez ensuite un peu de beurre fondu puis 1 cuillère à café de miel – j’ai utilisé le miel de châtaignier 1336 – 1 pincée de sel ainsi qu’un demi-sachet de levure.
Une main de, une main de beurre fin
Un souffle de, un souffle de levain
Une larme de miel
Et un soupçon de, et un soupçon de sel
7/ Mélangez le tout. Vous pouvez ensuite déposer un petit objet – gare aux étouffements à la dégustation les amis ! – ou l’ingrédient de votre choix. Pour ma part, j’ai choisi de verser deux cuillères à soupe de sirop d’érable – Tanguy en est fan – mais vous pouvez tout à fait mettre du chocolat, des fruits, bref, c’est vous qui voyez 🙂 Mélangez à nouveau.
Il est temps à, il est temps à présent
Tandis que vous, tandis que vous brassez
De glisser un présent
Pour votre fian, pour votre fiancé
8/ Beurrez ensuite votre moule. Versez votre pâte.
Puis mettez le moule au four pendant 1 heure à 180 degrés.
Un souhait d’a’, un souhait d’amour s’impose
Tandis que la, que la pâte repose
Lissez le plat de beurre
Et laissez cuire une, et laissez cuire une heure
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Et voilà, les amis. Il ne vous reste plus qu’à déguster ce gâteau avec la personne que vous aimez 🙂
Si vous adorez comme moi les comédies musicales de Jacques Demy et l’univers de Michel Legrand, je vous invite d’ailleurs à vous rendre à une session du Châtelet Musical Club, le rendez-vous musical du Théâtre du Châtelet qui rend hommage aux comédies musicales phares françaises et américaines.
Puis pour ceux qui veulent voir la réalisation de la recette étape par étape, rendez-vous sur mon compte Instagram !
Belle dégustation à tous
6 Commentaires
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