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Ma recette de la quiche potiron lardons

Avec ce froid et cette pluie battante dehors, je dois vous avouer que je n’ai qu’une envie en ce moment : prendre le temps de cuisiner des plats d’automne bien réconfortants à la maison. L’occasion pour moi de vous partager aujourd’hui une recette salée d’automne que j’adore réaliser 🙂 Il y a tellement de légumes et légumineuses phares en cette saison qu’on a envie de tout cuisiner – j’ai d’ailleurs récemment mangé une poêlée de butternut aux épices absolument dingue.

Après ma recette du Banana Bread, découvrez à présent ma recette de la quiche potiron lardons. Je vous rassure, c’est une recette ultra simple à faire – et tellement fondante pour les papilles !

Ma recette de quiche potiron lardons pour l'automne

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Ingrédients de la recette

  • 1/2 Potiron
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boîte de lardons
  • 1 sachet de comté râpé
  • 2 petites échalotes ou 1 oignon
  • 4 oeufs
  • Du miel
  • De la muscade
  • Du sel
  • Du poivre
Un potiron pour la recette de quiche

Les étapes de la recette de quiche potiron lardons

1/ Commencez par préchauffer votre four à 190 degrés

2/ Faites chauffer de l’eau dans une casserole à feu doux

3/ Pendant ce temps-là, épluchez votre potiron de façon à avoir un demi-potiron coupé en cubes – si vous cherchez comment éplucher facilement un potiron, découvrez ma méthode dans le paragraphe dédié ci-dessous. Pensez à bien enlever la peau avec un économe

4/ Mettez les cubes de potiron dans la casserole. Laissez cuire 10 minutes. Salez et poivrez au bout de 5 minutes de cuisson

5/ Épluchez puis coupez 1 oignon ou 2 petites échalotes en petits morceaux

6/ Faites revenir l’oignon ou les échalotes à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Laissez dorer 10 minutes

7/ Sur votre plaque de cuisson, déroulez une pâte feuilletée et torsadez les côtés pour que rien ne dépasse lorsque vous ajouterez les ingrédients. Piquez toute la surface de la pâte à la fourchette

8/ Répartissez les lardons sur l’ensemble de la pâte

9/ Ajoutez le comté râpé sur cette surface

10/ Ajoutez ensuite les petits morceaux d’oignon ou d’échalotes que vous avez fait revenir à la poêle

11/ Cassez 4 oeufs dans un bol et battez-les à la fourchette. Versez ensuite ces oeufs sur l’ensemble de la pâte

12/ Versez ensuite la casserole contenant les potirons dans une passoire. Les égoutter au maximum

13/ Disposez ces morceaux de potiron sur toute la surface de la pâte. Ajoutez-y du comté râpé

14/ Ajoutez 3 pincées de muscade en poudre et un peu de miel sur la pâte

15/ Mettez au four à 190 degrés pendant 30 minutes

Comment bien éplucher un potiron ?

Si vous cherchez comment éplucher facilement un potiron, voici la méthode que j’utilise :

1/ Coupez votre potiron en deux à l’aide d’un couteau

Comment éplucher un potiron

2/ Avec une cuillère à soupe, enlevez les graines qui sont à l’intérieur du potiron

Eplucher facilement un potiron pour la recette
Potiron épluché pour la quiche potiron lardon

3/ Avec un économe, enlevez la peau de chaque partie du potiron

Vous pouvez ensuite couper votre demi-potiron en quartiers, puis en cubes.

Pour ne pas gâcher l’autre moitié du potiron, n’hésitez pas à utiliser cette dernière dans une autre recette comme celle de la tarte au potiron sucrée.

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Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster votre quiche au potiron et lardons devant une bonne série Netflix, sous un bon plaid. Si vous voulez déguster votre plat avec une boisson chaud, découvrez ma recette du vin chaud* et du jus de pomme chaud. Puis si vous cherchez un dessert, découvrez ma recette du gâteau au sirop d’érable.

Bonne dégustation à tous !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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